إدارة الضيافة الدولية

إدارة الضيافة الدولية

عن إدارة الضيافة الدولية

جرى تطوير البرنامج بالتعاون مع كلية لوزان للضيافة بسويسرا (EHL)، التي احتلت المرتبة الأولى في تصنيف الجامعات (QS) لعام 2019م. يقدم البرنامج منهجًا متوازنًا يجمع بين المعرفة التامة بصناعة الضيافة ونظريات الإدارة ومشاريع الأعمال التطبيقية؛ لإعداد المتخصصين والقادة طبقاً للمعايير السويسرية والدولية في مجال الضيافة والسياحةبالإضافة إلى التدريب الميداني لمدة فصلين دراسيين كاملين وتقديم مشروع تطبيقي خلال الفصل الدراسي الأخير. يصبح الخريج قادرًا على إدارة مشاريع الضيافة المحلية والدولية ابتداءً من العمليات وإدارة المشاريع، وانتهاءً بإعداد الاستراتيجيات والتخطيط ما يجعله الأكثر طلبًا لشغل مناصب قيادية في مشاريع التطوير الدولية الكبرى في المملكة العربية السعودية.
ويغطي قطاع الضيافة مجالات متعددة ضمن قطاع الخدمات، الذي يضم جميع الشركات التي تهتم بتقديم خدمات مميزة للعملاء. ويشمل : إدارة الفنادق والفعاليات، و الأغذية والمشروبات، والمنشآت الترفيهية، والنقل، والسفر، ومجالات متعددة أخرى في قطاع السياحة والترفيه.

الرسالة

إعداد خريجين مزودين بالمعرفة الكافية والمهارات المهنية اللازمة والثقافية المناسبة للقيادة في مجال الضيافة والسياحة وفق معايير عالمية.

أهداف البرنامج

تزويد الطلاب ببرنامج تعليمي أكاديمي متميز، مع التركيز على التطبيق العملي.

تقديم تجربة تعليمية فريدة من خلال بيئة أكاديمية متوافقة مع المواصفات العالمية.

نقل المعرفة والمهارات الفنية من خلال العمل الجماعي، وتشجيع الطلاب على بناء علاقات مع أعضاء هيئة التدريس ومحترفي صناعة الضيافة.

زيادة وعي الطلاب بالتعامل مع الشركات العالمية في مجال الضيافة بطريقة مهنية تعكس شخصيتهم وثقافة بلدانهم.

زيادة الفرص البحثية في مجال الضيافة والسياحة.

تلبية احتياجات قطاع الضيافة والسياحة سريع النمو.

سوق العمل والفرص

الفنادق والسياحة:

- مدير عام 
- مساعد المدير العام
- مدير علاقات النزلاء
- مدير شئون الفندق
- مدير الصيانة
- مدير العمليات
- المدير التنفيذي للخدمات
- مدير مبيعات غرف الضيوف
- مدير السكن
- مستشار السفر
- قائد فريق المنتجع
- مسؤول الجولات السياحية
- مدير العلاقات العامة
- منسق الأنشطة الترفيهية
- مدير خدمات الضيوف
- ممثل خط الرحلات البحرية

إدارة الفعاليات:

- مدير الفعاليات
- المدير التنفيذي للمؤتمرات
- المدير التنفيذي للاجتماعات
- منسق اجتماعات ومؤتمرات
- منسق الاجتماعات
- مدير الاجتماعات
- مدير المناسبات الخاصة
- منسق حفلات الزفاف

إدارة عمليات الأطعمة :

- رئيس الطهاة
- مدير مقهى
- مدير التموين
- مسؤول التغذية
- مدير المطعم
- مدير مبيعات التموين

الوظائف الإدارية:

- مدير مبيعات الفندق
- مدير التسويق والمبيعات
- مدير مبيعات المجموعة
- مدير مالي
- مدير الموارد البشرية
- محلل أعمال
- مدير التحول
- مدير المنتجع الصحي

سمات الخريجين

- المعرفة العميقة في مجال  إدارة الضيافة والسياحة
- التحلي بالتفكير الناقد وحل المشكلات
- امتلاك المهارات القيادية في المجال  الوظيفي والقيادي 
- الاطلاع  على الثقافات  العالمية والتفكير العالمي 
- امتلاك مهارات التواصل والعمل ضمن الفريق 
- امتلاك الكفاءة الثقافية المتنوعة 
 

الإطار العام لبكالوريوس لإدارة الضيافة

المتطلبات نوع المتطلب عدد الساعات المعتمدة
العامة إجباري 22
  اختياري  
الكلية إجباري 18
  اختياري 06
التخصص إجباري 57
  مساند 06
  اختياري 06
  تدريب (عملي) 12
مجموع الساعات المعتمدة : 127
المتطلبات
عام
نوع المقرر عدد الساعات المعتمدة
إجباري 22
اختياري  
المتطلبات
الكلية
نوع المقرر عدد الساعات المعتمدة
إجباري 18
اختياري 06
المتطلبات
التخصص
نوع المقرر عدد الساعات المعتمدة
إجباري 57
مساند 06
اختياري 06
تدريب (عملي) 12

إجمالي الساعات

127

الخطة الدراسية لتخصص الضيافة

First Semester

Course Code Course Title Credit Hours Requisite
HOSP 101 Kitchen Production I
(Fine Dining, Food Culture (Hot and Cold), Finger Food)
2  
HOSP 102 Kitchen Production II
(Pastry, Dessert and Pastry Making)
2  
HOSP 103 Food and Beverage Services
(Fine Dining and Lounge – Food Court and Coffee Shop)
2  
HOSP 105 Rooms División
(Housekeeping - Accommodation (Application-Front Office - Application-Butler Services - Application-Laundry and Public Areas)
2  
HOSP 106 Stewarding 1  
HOSP 107 Hygiene, Safety and Nutrition 1  
HOSP 109 Introduction to Hospitality 1  
MGT 103 International Business Protocol 1  
HOSP 110 Field Trip 0  
ENGL 103 Applied English I 2 ENGL 005
GHAL XXX Foreign Language I (French) 2 ENGL 005
CS 117 Computer Application I 1  
GIAS 101 Islamic Education 3  
  Total 20  

Second Semester

Course Code Course Title Credit Hours Requisite
HOSP 192 Industry Internship 6 HOSP 101, 102, 103, 104
  Total 6  

First Semester

Course Code Course Title Credit Hours Requisite
HMGT 203 F&B- (Cost Control, Banqueting and Catering) 2 HOSP 103
HMGT 205 Room Division Management I (Supervision & MICE) 2 HOSP 105
MKT 203 Introduction to Marketing 1 HOSP 109
MGT 221 Human Resource Management 2 HOSP 109
HMGT 231 Event Management and Operations 1 HOSP 109
ACCT 203 Financial Accounting-Uniform system of accounts 2 HOSP 109
HMGT 201 Accommodation Theory PMS 1 HOSP 105
ENGL 203 Applied English II 3 ENGL 103
GHAL XXX Foreign Language II (French) 1 GHAL XXX
CS 217 Computer Application II 2 CS 117
  Total 17  

Second Semester

Course Code Course Title Credit Hours Requisite
HOSP 242 Hospitality Economics 2 HMGT 101
HMGT 216 Rooms Division Management II 1 HMGT 205
HMGT 218 Facilities Managemen 1  
FIN 202 Financial Analysis 2 ACCT 203
ECON 204 Macroeconomics 2  
MKT 212 Hospitality Marketing and Sales (Direct Selling and Customer Service) 2 MKT 203
HMGT 222 Ethics and Law 3 MGT 10
ENGL 212 Academic Writing 2 ENGL 103
GHAL XXX Foreign Language III (French) 1 GHAL XXX
ENGL 214 Communication Skills 2 ENGL 103
STAT 212 Statistics 2 MATH 012
  Total 20  

First Semester

Course Code Course Title Credit Hours Requisite
FIN 311 Revenue Management 2 FIN 202
ACCT 311 Managerial Accounting 2 ACCT 203
HOSP 311 Luxury Brand Management in Hospitality 2 HMGT 101
HOSP 313 Service Operation Management 2  
MGT 327 Project Management 2 HMGT 101
MGT 323 Talent Management System 2 MGT 221
MGT 325 Career Management I 1 MGT 221
XXX xxx College Elective I 3  
XXX xxx College Elective II 3  
  Total 19  

Second Semester

Course Code Course Title Credit Hours Requisite
HOSP 394 Industry Internship 6  
  Total 6  
ACCT 394 Summer Field Experience 3 Credits  

First Semester

Course Code Course Title Credit Hours Requisite
MGT 421 Corporate Strategy 3  
FIN 312 Corporate Finance 3 ACCT 203
MKT 462 Service Marketing Strategy 2 MKT 203
MGT 425 Crisis and Security Management 2 HMGT 101
HOSP 411 Resort and Destination Management 2 HMGT 101
GIAS 102 Arabic Language 3  
HOSP xxx Program Electives I 3  
HOSP xxx Program Elective II 3  
  Total 21  

Second Semester

Course Code Course Title Credit Hours Requisite
MGT 422 Innovation management 3 HMGT 101
ENT 201 Entrepreneurship 3 HMGT 101
HMGT 428 Sustainable Development of Hospitality/Tourism Offers 3 HMGT 313
HMGT 432 Cross Cultural Management 3 HMGT 101
HMGT 492 Hospitality/Tourism Student Business Projects 6 MGT 325
  Total 18  

Total Credit Hours Required: 127

The English courses ENGL 111 and ENGL 112 can be taken as an elective within any of the areas: GHAL, GDMC or GSOS

أعضاء هيئة التدريس

د. سناء صالح عسكول

عميدة كلية إدارة الأعمال
الوكيل المساعد للشئون الأكاديمية
كلية إدارة الأعمال

د. أيدا هلميك

أستاذ مساعد
كلية إدارة الأعمال

د. هازلينا عبدالقادر

أستاذ مساعد
كلية إدارة الأعمال

د. سلمان البراك

أستاذ مساعد
كلية إدارة الأعمال